Bœuf aux carottes
Ingrédients (4 pers.)
- 500 g de bœuf à bourguignon (coupé en dés de 1×1 cm)
- 800 g de carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym + laurier)
- 40 cl de vin rouge (ou moitié vin / moitié bouillon)
- 25 cl de bouillon de bœuf
- 2 càs de concentré de tomate
- 2 càs d’huile
- Sel, poivre
Préparation
- Préparer : éplucher les carottes, les couper en rondelles épaisses. Hacher les oignons.
- Saisir la viande : dans une cocotte, chauffer l’huile et faire dorer les dés de bœuf. Réserver.
- Fond : faire revenir oignons + ail, ajouter le concentré de tomate, mélanger.
- Déglacer : verser le vin, gratter les sucs, laisser réduire 5 min.
- Mijoter : remettre la viande, ajouter carottes, bouillon, bouquet garni. Saler, poivrer.
- Cuisson : couvrir et laisser mijoter 1h30–2h (ou cocotte-minute 45 min).
- Finition : retirer le bouquet garni, ajuster l’assaisonnement. La sauce doit être sirupeuse.
Astuce
- Comme la viande est en petits dés, la cuisson est plus rapide qu’un bourguignon classique.
- Les 800 g de carottes donnent un plat sucré-salé équilibré, sans besoin de garniture lourde.