Blanquette de dinde
Ingrédients (4 personnes)
- 800 g de sauté de dinde (morceaux de haut de cuisse de préférence)
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 200 g de champignons de Paris
- 30 g de beurre ou margarine végétale
- 30 g de farine de riz (sans gluten)
- 15 cl de crème (crème de riz ou soja pour version sans lactose)
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
- Sel, poivre
Préparation pas à pas
1. Cuisson de la viande et du bouillon
- Mettre les morceaux de dinde dans une grande casserole.
- Couvrir largement d’eau froide.
- Ajouter : carottes en rondelles, poireau en tronçons, branche de céleri, oignon clouté, bouquet garni.
- Saler légèrement.
- Porter à ébullition douce, écumer.
- Laisser cuire à frémissement (sans gros bouillons) pendant 40 minutes à couvert.
2. Préparation de la sauce
- Retirer la viande et les légumes, réserver.
- Filtrer le bouillon et garder environ 50 cl.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre/margarine.
- Ajouter la farine de riz, mélanger 2 minutes sans coloration.
- Verser peu à peu le bouillon chaud en fouettant pour obtenir une sauce lisse et nappante.
- Cuire à feu doux 10 minutes pour lier correctement.
3. Finitions
- Nettoyer et émincer les champignons, les faire revenir rapidement à la poêle (sans trop de coloration).
- Mélanger dans un bol le jaune d’œuf, la crème et le jus de citron.
- Hors du feu, incorporer ce mélange à la sauce (ne pas laisser bouillir).
- Rectifier assaisonnement (sel, poivre).
4. Assemblage
- Remettre la viande, les légumes et les champignons dans la sauce.
- Chauffer à feu doux 5 minutes maximum pour bien enrober.
- Servir chaud avec du riz basmati ou des pommes vapeur.
Temps indicatifs
- Préparation : 20 min
- Cuisson totale : 55 min
- Repos : 0
- Plat prêt en ~1h15.