Poivrons farcis façon cassoulet (sans gluten, sans lactose)
À propos
Un plat rustique revisité : des poivrons farcis inspirés du cassoulet, mais allégés, sans gluten ni lactose. Réconfortant, généreux et simple à préparer.
🍽️ Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 gros poivrons rouges (ou jaunes)
- 250 g de chair à saucisse sans gluten/lactose
- 1 petite boîte de haricots blancs (env. 250 g égouttés)
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 c. à café de paprika fumé
- 1 pincée de thym
- 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Chapelure sans gluten (facultatif, pour gratiner)
- Sel, poivre
🔪 Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer les poivrons Les couper en deux, les épépiner. Les poser dans un plat huilé allant au four.
Faire revenir la farce Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile. Ajouter la chair à saucisse, faire colorer.
Ajouter les haricots et assaisonner Incorporer les haricots, le concentré de tomate, les épices, le thym. Bien mélanger et laisser mijoter 5 minutes.
Farcir les poivrons Garnir chaque demi-poivron avec le mélange. Saupoudrer de chapelure SG si souhaité, arroser d’un filet d’huile d’olive.
Cuisson au four Enfourner pour 25–30 minutes. Les poivrons doivent être tendres, le dessus doré.
🥗 Suggestions d’accompagnement
- Riz basmati ou quinoa
- Salade verte vinaigrée pour l’équilibre
Astuce : Doubler la dose et congeler les poivrons une fois cuits. Prêt à réchauffer sans perdre en texture.