🍽️ Ingrédients (pour 2 personnes)
- 120 g de riz basmati (idéalement rincé et trempé 20 min)
- 1 petit oignon
- 1 c. à soupe d'huile neutre ou ghee sans lactose
- 1 c. à café de graines de cumin (ou en poudre à défaut)
- 1 petit morceau de cannelle (ou 1/4 c. à café en poudre)
- 2 clous de girofle (facultatif)
- 1 feuille de laurier (facultatif)
- 1 pincée de curcuma (optionnel, pour la couleur)
- 250 ml d'eau bouillante
- Sel au goût
🔪 Instructions
Rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce qu'elle soit claire. Le faire tremper 20 minutes, puis l'égoutter.
Faire chauffer l'huile dans une casserole à fond épais.
Ajouter les épices entiers (cumin, cannelle, girofle, laurier) et les faire revenir quelques secondes pour libérer les arômes.
Ajouter l'oignon finement haché et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit doré.
Incorporer le riz et bien mélanger pour l'enrober d'huile et d'épices. Ajouter le curcuma si utilisé.
Verser l'eau bouillante et saler. Couvrir immédiatement avec un couvercle.
Cuire à feu doux pendant 12 minutes sans soulever le couvercle.
Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes couvercle fermé. Aérer ensuite le riz à la fourchette.
Variante
Ajouter quelques petits pois ou de la coriandre hachée en fin de cuisson pour une touche de fraîcheur.